02 Mrz

Backideen und Tipps für das Osterfest in 2020

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Wahrscheinlich wird Ostern für viele von uns dieses Jahr anders ablaufen als sonst. Umso wichtiger ist es, sich trotzdem ein schönes Osterfest zu gestalten, um durch die Freude daran frische Kraft zu tanken. Wir geben Euch Tipps, wie Ihr dieses Jahr trotz aller Umstände ein schönes Fest feiern könnt, was Ihr backen bzw. anderweitig zaubern könnt und welche Leckereien sich lange halten bzw. auch gut eignen, in einem netten Osterpaket verschickt zu werden.

Planung des Osterfestes sowie der gewünschten Leckereien

Zunächst solltet Ihr Euch überlegen, wie viele Personen am Osterfest teilnehmen werden, um Essen und Trinken entsprechend planen zu können. Bei vielen von Euch wird das Osterfest wahrscheinlich kleiner ausfallen, dementsprechend weniger müsst Ihr auch vorbereiten. Stattdessen könnt Ihr Euch aber überlegen, ob Ihr Euren Liebsten, die nicht zum Osterfest kommen können, eine Freude per Paket bzw. per Geschenktüte macht, je nachdem, wo die Verwandten und Bekannten wohnen. Habt Ihr Euch diese Gedanken gemacht, geht es nun an die Planung, was Ihr backen bzw. anderes Leckeres zubereiten könnt. Beachtet dabei, ob Ihr hier vielleicht größtenteils auf vorhandene Vorräte zurückgreifen könnt, um nicht zwingend notwendige Gänge zum Supermarkt zu vermeiden. Zahlreiche Lebensmittel und Backzutaten könnt Ihr natürlich online bestellen. Hierbei solltet Ihr aber durch das hohe Versandaufkommen – das in der Osterzeit in der Regel üblicherweise noch weiter ansteigt –mehr Versandzeit als üblich einplanen. Es lohnt sich also, bereits jetzt schon alles zu planen und kurz vor den Feiertagen nur noch die benötigten frischen Lebensmittel einzukaufen.

Backen zu Ostern – für zu Hause und zum Verschicken

Dieses Jahr an Ostern bietet es sich an, Backwerk zu wählen, das lange haltbar ist. So könnt Ihr einerseits frühzeitig mit der Vorbereitung anfangen – als Beschäftigung mit Euren Kindern, aber die Leckereien auch gut verschicken, beispielsweise an Familie oder Freunde. Wenn Ihr das machen möchtet, solltet Ihr auf Rezepte mit Cremes, Pudding oder frischen Früchten – also Zutaten, die leicht verderblich sind – verzichten. Stattdessen bieten sich Gebäcke aus Mürbeteig, Spritzmürbeteig oder Hefeteig an, die besonders lange haltbar sind.

Verpackung der Leckereien für eine lange Haltbarkeit – sowie zum Versand

Entscheidend für die Haltbarkeit von Leckereien ist natürlich auch die Verpackung und Lagerung. Hierfür eignen sich Metalldosen bzw. luftdichte Kunststoffdosen. Auch für einen Versand per Post bieten sich hübsche Metalldosen oder Geschenkkartons an, die dann gleichzeitig als weiteres schönes Geschenk dienen. Alternativ lassen sich Kleingebäcke auch in Plätzchentüten, sog. Bodenbeuteln, verpacken und verschicken. Auch Hefezopf oder andere trockene Kuchen lassen sich gut versenden. Dazu werden diese am besten in Alufolie eingeschlagen, dann sind sie ein paar Tage haltbar. Andererseits könnt Ihr auch Kuchen im Glas wählen, denn hier backt Ihr schon in der späteren Verpackung. Denkt daran, beim Verschicken das Paket gut auszupolstern, beispielsweise mit zusammengeknülltem Zeitungspapier.

Von Osterplätzchen bis Hefezopf

Der Klassiker zu Ostern, der sich in diesem Jahr besonders gut zum Backen anbietet, sind Plätzchen. Die Plätzchen lassen sich schnell und einfach in einer großen Menge herstellen. Auch wenn Ihr mit Kindern backt und diese zwischenzeitlich die Lust verlieren, kann der Teig ein paar Tage aufgehoben werden, sodass Ihr an verschiedenen Zeitpunkten backen könnt. Das Tolle an Plätzchen ist auch, dass Ihr diese einfach nur mit Eigelb bestreichen oder aber hübsch und aufwendig verzieren könnt. Ganz nach Lust und Laune. Hier könnt Ihr Euch auch danach richten, ob Ihr die Plätzchen verschickt oder nicht. Plätzchen in Eiform können beispielsweise kunterbunt werden, kleine Osterlämmchen können eine Kokoshaube wie Makronen bekommen, Hasen erhalten Rosinenaugen, werden aus Mürbeteig mit Kakao gebacken oder bekommen die Ohren in Schokolade getaucht. Ihr könnt übrigens auch Ausstechformen wählen, die speziell dafür gedacht sind, Plätzchen zu backen, die an eine Tasse gesteckt werden können. Das ist zum Beispiel für ein Osterfrühstück eine schöne Idee – egal, ob Ihr Ostern an einem Tisch oder getrennt verbringt. Ihr seht, allein bei Plätzchen stehen Euch sehr viele Optionen offen – Ihr könnt Euch ganz kreativ ausleben!

Ein weiterer Klassiker, der sich auch gut vorbereiten lässt, und ein schöner Hingucker an Ostern ist, sind Osternester. Für die Osternester färbt Ihr gekochte Eier ganz nach Wunsch ein. Sei es mit speziellen Eierfarben, unseren flüssigen Lebensmittelfarben oder mit Naturfarben wie Rote Bete, Rotkraut, Holundersaft, Kurkuma, Hibiskusblüten oder auch mit Zwiebelschalen. Flechtet dann aus Hefeteig einen Zopf und legt daraus ein Nest. Platziert ein gekochtes Ei in die Mitte und backt das Nestchen goldbraun. Solch ein Nest lässt sich auch gut verschicken, sofern es richtig eingepackt wird, damit es nicht kaputtgeht.

Aber auch Kuchen und Co, also etwas größere Gebäcke, können natürlich am Ostertisch Platz nehmen. Passend zum Thema Hase an Ostern, könntet Ihr Euch für einen leckeren Möhrenkuchen entscheiden. Oder Ihr wählt einen klassischen Hefezopf. Beide Kuchen lassen sich bei Bedarf auch verschicken. So sendet Ihr einen süßen Gruß an Eure Liebsten.

Weitere Anregungen rund um süße Leckereien zur Osterzeit, findet Ihr auf unserem Blog oder in unserem Onlineshop https://www.pati-versand.de/. Wir wünschen Euch trotz aller Umstände ein besinnliches Osterfest. Bleibt gesund!