15 Sep

Backen mit den Kleinen

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Kinder sind lieber mittendrin statt nur dabei. So natürlich auch beim Backen. Sie wollen tatkräftig mithelfen und den Teig selbst rühren, Förmchen befüllen, den Kuchen in den Backofen schieben und im Anschluss alles schön bunt verzieren. Nachstehend geben wir Euch Tipps, wie das Backen mit den lieben Kleinen ein wunderbares gemeinsames Erlebnis wird.  

Mit der richtigen inneren Einstellung starten

Wenn Ihr gemeinsam mit Kindern ein Backprojekt angeht, solltet Ihr Euch vorab darauf einstellen. Das bedeutet, Euch klarzumachen, dass Kinder in der Regel nicht so viel Durchhaltevermögen haben, schnell mal die Lust verlieren oder etwas auf ihre ganz eigene Art machen möchten. Wenn Ihr Euch das vorab bewusst macht, werdet Ihr viel entspannter durch das Backprojekt leiten können.

Einfaches Rezept aussuchen

Zunächst sollte ein Rezept gewählt werden, das passend zum Alter des Kindes nicht zu kompliziert ist oder zu viele Arbeitsschritte benötigt. Dazu gehören beispielsweise ein Kuchen aus einem Rührteig (wenn das Kind schon viel selbst machen kann und will), Muffins mit Beeren, Zimtschnecken aus Hefeteig oder einfache Mürbteig-Plätzchen. Diese Leckereien lassen sich im Anschluss auch wunderbar verzieren, was Kindern üblicherweise viel Freude bereitet. Wenn Ihr ein altersgerechtes Rezept aussucht, bei dem das Kind viel mithelfen bzw. selber machen kann, hat das Kind schnell ein Erfolgserlebnis und ist richtig stolz auf sich.

Mehr Zeit einplanen

Kinder sind in der Regel noch nicht so routiniert, was die Nutzung von Backwerkzeugen angeht. Auch dass man sich bei einem Rezept an eine bestimmte Reihenfolge halten muss, benötigt zwischendurch vielleicht etwas Überzeugungsarbeit. Möglicherweise verliert der ein oder andere Knirps zwischendurch die Lust und muss animiert werden, wieder mitzumachen – zum Beispiel beim nächsten Arbeitsschritt. Haltet für diesen Fall beispielsweise Malsachen oder kleine Spielzeuge griffbereit, damit sich das Kind kurzfristig anderweitig beschäftigen kann. Ihr solltet also auf jeden Fall mehr Zeit einplanen und keinen Termindruck haben. So könnt Ihr Euch entspannt durch das Rezept backen.

Vorbereitung von Zutaten und Teigen etc.

Abhängig vom Alter und der Aufmerksamkeitsspanne der lieben Kleinen, kann es Sinn machen, die benötigten Zutaten schon abgemessen bereitzustellen. Dadurch kann direkt mit der Zubereitung begonnen werden. Für das Ausstechen von Plätzchen ist es gegebenenfalls sinnvoll, den Teig bereits alleine in Ruhe vorzubereiten. So können die Kids direkt mit dem Ausrollen und Ausstechen loslegen. Tipp: Plant am besten auch Verluste mit ein. Hier wird schon mal etwas verschüttet, da geht ein Ei zu Bruch oder es wird zu viel vom Teig genascht. Also besorgt lieber vorher eine größere Menge an Zutaten, als hinterher ein Rezept nicht umsetzen zu können, weil etwas unterwegs verloren gegangen ist.

An die Sicherheit denken

Damit das Backen von Anfang bis Ende Spaß macht, solltet Ihr auch an die Sicherheit denken. Kinder wollen selbst die Kuvertüre auf die Muffins streichen, Nüsse hacken oder den Kuchen aus dem Ofen holen. Dabei vergessen sie allerdings, dass heiße Schokolade, Messer oder ein Ofen Gefahren bergen können. Redet deswegen über die möglichen Gefahrenquellen und erklärt, warum manche Aufgaben nur gemeinsam erledigt werden können.

Wir wünschen Euch nun viel Spaß beim gemeinsamen Backvergnügen. Die unterschiedlichsten Zutaten und Werkzeuge für die verschiedensten Leckereien findet Ihr in unserem Shop. Wir freuen uns immer über Bilder von Euren gebackenen Süßigkeiten. Schickt die Schnappschüsse Eurer Kreationen gerne an info@Pati-Versand.de.